Актриса Наталья Ткаченко: «Сурчане меня поразили…»

В рамках VI Международного фестиваля кино и телепрограмм для семейного просмотра имени В. Леонтьевой «От всей души» 28 мая в районном Доме культуры состоялась творческая встреча с артисткой театра и кино Натальей Ивановной Ткаченко и демонстрация конкурсной семейной ленты «Собачий рай». Перед началом кинопоказа мы встретились с артисткой, она с удовольствием ответила на вопросы.

– Наталья Ивановна, как все начиналось?

– Учась в школе, я не предполагала, что стану актрисой. После восьмого класса я перестраховалась, вернее сказать, побоялась наполучать плохих оценок в 9–10 классах и вместе с группой единомышленников поступила в медицинское училище, просто так, за компанию. Окончив училище, в 21 год поступила в институт, и вот с тех пор я актриса театра и кино.

– Какой Ваш первый фильм и над чем работаете сейчас?

– Первая моя работа – сериал «Тайны следствия», серия «Чужой крест». Я играла там близняшек. Сейчас я снимаюсь во втором сезоне сериала «Береговая охрана», вот буквально первого мая приехала со съемок. Примерно через полгода выйдет новый детский фильм. Его рабочее название «Ванечка». Покажут его, скорее всего, к новому году. В скором времени на ТВ пройдет показ фильма «Яма» с моим участием.

– Снимались ли вы в фильмах о войне?

– Да, конечно. Не знаю, смотрели вы этот фильм или нет, называется он «Агитбригада «Бей врага». Хочу сказать, что в этом году меня поразили мероприятия празднования Дня Победы в Питере. Отрадно, что память и сознание у людей восстанавливается. Люди всех возрастов огромными колоннами шли по улицам и несли портреты своих дедов, живых и погибших участников войны. В колоннах было много молодежи, такого количества людей на 9 мая я не видела.

– Вам нравилась роль в фильме «Земский доктор»?

– Мне нравится моя работа, мне нравится пробовать играть разные характеры и разных людей. Я люблю все свои роли, а съемочная площадка для меня сказочный рай. В этом фильме мне пришлось сыграть психически больного человека, и думаю, у меня все получилось.

– Есть ли у вас кумир?

– Последнее время живу с мыслью в голове – не сотвори себе кумира. Сейчас я просто восхищаюсь поступком своей подруги, не могу сказать каким. Как актриса, я всегда обожала Маргариту Терехову – красивую женщину и талантливую актрису.

– Расскажите о фильме, который предстоит посмотреть?

– Почему–то всегда начинать разговор перед началом просмотра фильма трудновато. События происходят в 53 году, но этот фильм как бы без времени. Сюжет сказочный и реальный. Нет политики, нет забот, кино про правду и неправду. Эту историю рассказали сценаристу и художнику фильма Александру Артемовичу Адабашьяну. Все сцены до мельчайших деталей сделаны по его проекту.

– Как заканчивается ваш рабочий день?

– Проверяю уроки, готовлю ужин. Живу я в Санкт–Петербурге. Мне 40 лет, у меня муж и сын 13 лет. Характер у меня разный. Я строгая мама и считаю, что детей нужно держать в руках. Бывают, конечно, такие моменты, когда и в домашней обстановке мне бесконечно хочется говорить о ролях. Здесь мои домашние просто бесятся.

– Что бы вы пожелали сурчанам?

– Ваш прием меня просто поразил. Люди простые, открытые и добродушные, а главное, настроение у всех отличное. Может быть, поэтому у меня не было ни минуты сомнения, чтоб к вам приехать. Желаю жить долго и радоваться жизни. У вас прекрасный жизненный тонус, чистый воздух, красивейшие места. Вот сейчас мне хотят показать местную достопримечательность – Никольскую гору и святые источники. Заранее уверена, что буду в восторге, у таких людей плохо быть не может. Будьте счастливы и здоровы!

А. Славин,
«Сурская газета», 9 июня 2014